Полезные салаты на каждый день

На прилавках магазинов и рынков уже вовсю продаются сезонные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Сочные плоды, напитанные солнечным светом и наполненные витамины, просто обязательно должны присутствовать на столе. А самый лучший способ их употребления – приготовление простых и полезных салатов на каждый день.

Какие салаты полезны?

Конечно, салаты все отличаются между собой. К примеру, оливье, селедка под шубой, мимоза и прочие винегреты, состоящие из несовместимых между собой веществ и щедро сдобренные майонезом, вкусные, но совершенно бесполезны. Такие салаты дают большое количество калорий и чистый вредный холестерин. То есть, они вредят и фигуре, и здоровью.

Совсем другое дело – легкие полезные салаты на каждый день, приготовленные из сезонной зелени и овощей, выросших в наших краях на огородах. Диетологи и доктора единогласно призывают их включать в рацион регулярно, и на то есть масса причин.

Салаты для мозга

Ученые доказали, что употребление фруктовых и овощных салатов тормозит процесс старения мозга, сокращает риск развития деменции. Кресс-салат, шпинат, петрушка, руккола, латук, стебли и зелень сельдерея, щавель – все эти зеленые растения, присутствующие в салате, обладают хлорофиллом, усиливают транспортировку кислорода в мозг. В них содержится большое количество витамина К, который улучшает мозговую функцию. Листья содержат и фолаты – вещества, защищающие головной мозг от возрастных изменений и улучшающие память.

Для мозга очень полезны такие компоненты салатов, как красная капуста, в которой содержатся антиоксиданты, и орехи, богатые витаминами.

Салаты для сердца и сосудов

Листовые зеленые овощи, томаты, сладкий перец, входящие в состав салатов, имеют много калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов С, А, К, которые снижают риск болезней сердца и сосудов. Масла: кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное используются для заправки овощных блюд. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие показатель вредного холестерина в крови, предотвращающие появление атеросклероза. Одним из самых эффективных очистителей сосудов считается чеснок. Для сердца также полезными компонентами салатов будут морепродукты и морская рыба. Они замечательно сочетаются с зеленью и свежими овощами.

Салаты для профилактики онкологии и кишечных болезней

Любые фрукты, овощи, зелень и ягоды имеют в своем составе антиоксиданты – эти вещества не только препятствуют старению, но и предотвращают развитие рака. Самым лучшим в этом плане овощем считается брокколи. На втором месте томаты, чеснок, морковь, свекла, шпинат.

Плюс ко всему растительные продукты стимулируют пищеварение, за счет содержания высокой концентрации пищевых волокон, без которых организм не может работать нормально. Благодаря клетчатке регулируется кишечная перистальтика, нормализуется флора, надолго утоляется чувство голода, снижается аппетит, что способствует еще и похудению.

   
Совет: Овощи надо хранить в прохладном и затемненном месте: солнечный свет частично разрушает в них каротин.
 
Салаты из цветной капусты
Салат из картофеля
Салат с томатной пастой
Салат из редьки
Салат из тыквы
Мясные салаты
Салат из печенки
Спаржевый салат
Салат с языком
Салат с ветчиной
Куриный салат
Салат "Экватор"
Салат "Акапулько"
Салат "Версаль"
Рыбные салаты
Крабовый салат
Салат "Спрут"
Салат летний
Постный салат с орехами
Особенный салат с уткой
Салаты-коктейли
Фруктовые салаты
Египетский салат
Салаты на Новый год!
Полезные салаты
Винегреты
Десертные салаты
Салаты с грибами
Салаты из риса
«Битва салатов»
Новости
 

 

через
День победы
РБК-Информер

 

 

http://ensalada.ru   ©2007-2024